关键字: 栏目:
最新新闻

【教育整顿·办实事】到工地普法,维护农民工合法权益

 

5月21日下午,连山法院联合县人社局、住建局到位于吉田镇某在建项目工地,向现场的农民工宣传和解读2020年施行的《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例),扎实开展为群众办实事实践活动。

 

   

当天,我院法官及县人社局、住建局相关人员施工方负责人进行了交流,向普及条例有关条款规定看,详细讲解施工单位的责任,希望其在保障工程质量的同时,严格按照《条例》落实保障农民工工资支付工作。施工方表示除了保证工资及时发放外,还对农民工工伤保险和人身保险方面加大了资金投入。

 

 

工地现场,法官就该《条例》中农民工最关心的农民工权利、工资支付方式问题进行了解读和宣传,结合具体事例,现场为农民工解答法律疑问,引导农民工掌握合法维权途径和方式,依法理性维护自身权益,并给农民工们发放有关宣传资料70余份。

 

 

此次宣传活动,旨在深入贯彻落实建设领域保障农民工工工资支付各项制度,强化建设领域保障农民工工资支付工作,源头上预防欠薪案件发生,为推进根治欠薪工作提供有力的司法保障。