关键字: 栏目:
最新新闻

法护校园:法官进校园宣讲民法典

 为进一步加强法治宣传教育,做好民法典的宣传与普法工作。9月25日,连山法院法官欧书勇到县民族中学开展“民法典进校园”主题活动,为该校180余位教职工带来了一场“零”距离的法治讲座。

除了对民法典的背景、意义和架构内容做整体介绍外,欧书勇法官着重对比新旧法条的不同,就民法典的修改部分进行重点阐释。并结合发生在学校周边、人们生活中的鲜活案例,用通俗易懂、幽默风趣的语言,围绕未成年人性侵犯罪、校园暴力、高空抛物等与老师同学生活密切相关的亮点内容进行解读,让在场教职工对民法典有更清晰深刻的认识。同时,欧书勇法官还结合自己学习民法典的心得体会,与在场教职工进行分享和交流,动员教职工们成为民法典的“代言人”,在工作和生活中向自觉遵守并宣传民法典,共同建设平安校园、平安连山。

县民族中学杨校长表示,开展此次民法典教育活动,让教职工全面认识和学习民法典,不仅能够增强教职工的法治素养,做到尊法守法、用法护法;对于我们教育好学生、推进依法治校也具有深远意义。

近期以来,连山法院深入学习贯彻新通过的民法典,在加强内部学习提升的同时,成立了民法典宣讲小分队,开展了民法典进机关、进乡村、进校园等多场主题活动,多角度、多层次地去普及民法典知识,为民法典的实施奠定良好的群众基础。