关键字: 栏目:
最新新闻

战“疫”关头,连山法院线上调解一宗“涉港”家事案

受新冠肺炎疫情影响,为避免人员聚集诱发风险,连山法院首次使用“线上”调解,成功化解了一宗“涉港”家事案件,开辟了疫情防控法院调解“第二战场”,为疫情防控工作把好社会稳定关。

1月2日,杨某通过网上立案,起诉与其妻子张某离婚。根据杨某提供材料,张某是香港特别行政区的居民,并居住于香港,受疫情安全影响,张某表示今年内不能到内地参加开庭审理。但杨某和其代理律师曾多次要求法院安排开庭审理,尽快解决离婚问题。

杨某与张某于2018年8月在香港特别行政区办理结婚登记手续,婚后双方没有生育子女,但张某在香港置有家庭财产。杨某称与张某婚后长期分居,曾多次要求张某到内地办理离婚手续,张某担心杨某分割其在香港财产而拒绝来大陆办理离婚手续,案件处理面临重重困难。

在疫情防控的关键时刻,为了最大限度减少人员聚焦流动,切实保护人民群众的生命安全和身体健康的同时,充分保障当事人的诉讼权利。根据省法院关于疫情期间民事审判工作通知精神,结合本案一方当事人系香港特别行政区人员的特殊情况,承办采取“线上”与双方当事人沟通协商后,多次利用电话对杨某和张某进行庭前调解工作。

在电话上,法官一方面倾听他们对离婚的意见和诉求,同时对他们开展当前疫情防控宣传,希望他们顾全大局,以调解方式及时妥善解决纠纷。鉴于本案杨某与张某婚姻状况,2月11日,经过承办法官多次耐心倾听、悉心引导和释法,最终促成了该宗“涉港”家事调解,得到当事人和家属的一致好评。

当前,疫情防控工作处于胶着对垒状态,承办法官采用电话和手机短信方式成功调解纠纷,既减轻了当事人的劳顿,又避免了不必要的人员聚集,确保在疫情防控期间审判工作不“打烊”,将矛盾纠纷化解在初级形态,解决在萌芽状态,确保在疫情期间社会和谐稳定

法信链接

连山法院于2020年2月10日开通“网上开庭”,当事人只需有智能手机,下载“云庭”app(仅限安卓系统下载)或搜索“云庭”小程序,法官、书记员以及双方当事人可直播开庭,庭审情况可录像和截图等,使当前双方当事人不出门就完成开庭工作。