关键字: 栏目:
最新新闻

法官三上“大雾山”,多元调解化邻里纠纷

 

 

近日,连山壮族瑶族自治县人民法院法官三上“大雾山”,联合司法所、派出所、村委开展多元调解,在3日内成功化解一起邻里纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。

欧家村位于广东省清远市连山壮族瑶族自治县太保镇被誉为“广东岭南屋脊”的连山最高峰“大雾山”山脚下,这里有远近闻名的广东省规模最大、最原生态的欧家梯田,在政府的支持和旅游产业的带动下,欧家村大力建设美丽新农村,打造特色旅游乡村,很多村民也陆续建起了新房。

 

 

村民莫某家与彭某所建的新房上下相邻,仅有一沟之隔,建房过程中,莫某指责彭某所建房屋的地坪占地面积太大,占用了排水沟的位置,导致排水沟不够宽,如遇大雨可能会将自己的房屋墙角淹没,而且自己房屋顶层屋檐的滴水滴在地坪上,回溅到自己的房屋,常年如此担心房屋安全。彭某则指责莫某将排水管安置在排水渠不妥,而且排水管太大,导致排水不通畅,滴水问题则是莫某的问题,与自己无关。

 

 

双方为此多次争吵不休,甚至差点动手打起来,经村长、村委会、司法所、派出所先后十多次现场处理均未能达成和解,莫某一怒之下召集亲朋将木头放置在彭某家出入口路段,设置路障阻碍彭某通行,彭某也召集亲朋用水泥墩堵塞住排水沟,并在沟上砌起了防护墙。双方一直互不妥协,最后,莫某一纸诉状将彭某诉至连山人民法院。

由于欧家梯田即将进入旅游高峰期,而且邻里关系非常紧张,不尽快处理很可能引发暴力流血事件,妥善化解矛盾纠纷迫在眉睫。受理案件后,主办法官欧书勇当即电话联系村委会、镇司法所和镇派出所,了解该案的相关情况,并马上召集调解经验丰富的陶学和法官及办案人员到“大雾山”欧家村进行现场勘察,经与当事人接触,欧书勇发现双方仍然互不相让,争执激烈,调解难度不小。

次日一早,欧书勇召集镇司法所、镇派出所、村委会等部门再上“大雾山”欧家村,共同化解纠纷。在争议地现场,双方当事人又争吵起来,办案人员叫停双方,分别倾听两方的诉求,调解了1个多小时,双方仍各执一词,调解一度陷入僵局。欧书勇等商量分析,在争议现场调解难度较高,一是当事人看到现场路障和围墙就来气,容易发生争吵;二是现场围观村民较多,村民一人插一句话容易分散当事人的注意力,欧书勇等决定将当事人叫到村文化室再进行调解。

 

 

在村文化室,欧书勇给当事人倒上一杯热茶,耐心地倾听当事人“诉苦”,然后采取“背靠背”调解的方式,分别向当事人讲事实、摆道理并解释相关法律法规,经过3个多小时的耐心劝解,中午13时许,双方当事人终于达成一致意见,握手言和,并签订了调解协议。莫某同意下午当即清除路障,恢复村道通行,并把排水管更换为小型号排水管以保证排水沟的畅通。彭某表示为了村里排水的公共利益可以拓宽和加深排水沟,并把围墙建设在60公分以下。回程时已是中午14时,欧书勇说:“中午又没有时间休息了,但是能够及时的化解这起纠纷,值了。”

 

9月10日上午,欧法官第三次上“大雾山”欧家村,回访路障清除和排水沟清理情况,发现路障已经清除,排水沟堵塞水泥墩也已经清理。莫某说:“非常感谢法官耐心调解,这么热的天,这么难走的山路难为你们三天走了三趟,及时为我们处理纠纷,美丽新农村建设有你们一份功劳呀。”