关键字: 栏目:
最新新闻

【我为群众办实事】依法扣车,维护公平正义

   日前,在执行干警多番协调努力下,连山法院执行局顺利扣押了被执行人蒙某的一辆小轿车,促进司法公正。

 

 

   2020年12月24日,蒙某因犯交通肇事罪致1人死亡,被判有期徒刑一年一个月,另需赔偿受害人家属100多万元。

 

   该案进入执行阶段,执行干警调查发现蒙某名下仅有一辆小轿车和几千元存款,要扣押车辆进行拍卖。但蒙某现在狱中服刑,家中只有年迈的父母,其母亲又患有精神疾病,为避免引起老人家的抵触情绪,刺激蒙母病情,执行法官多次到蒙某家中与蒙父进行沟通,耐心释法说理、做思想工作,尽可能减轻执行阻力、顺利扣车。

 

   经过执行法官多次劝说,终于得到蒙父的理解与配合,7月9日,执行局成功扣押了蒙某的小轿车。之后,执行局将依法对该车进行网络拍卖,拍得的款项用于赔偿受害人家属。

 

   为及时兑现当事人合法权益,打通公平正义“最后一公里”,连山法院积极开展“我为群众办实事”实践活动,进一步加大执行力度,充分利用扣押、网络拍卖等措施破解执行难题。今年以来,我院共拍卖电站、车辆等共600多万元,成交率为100%,有效保障了申请执行人的合法权益,提升执行工作效率,维护司法权威。