关键字: 栏目:
最新新闻

【教育整顿·办实事】诉前调解+司法确认:连山法院仅用2小时化解拖欠农民工工资系列案

“我们从不同地方来的,大家平时要做工没什么时间。这次来打官司以为要拖很久想不到现在一下解决了!”5月31日下午,连山法院通过“诉前调解+司法确认”程序,仅用2个小时成功调解拖欠农民工工资系列,及时维护了虞某等7名民工的合法权益,得到当事人的肯定。

 

 

2020年9月,被告刘某雇请虞某等7人为其承包的铺路工程挖土、运土,工程完工后双方结算工资,刘某仅支付了部分工资,仍拖欠虞某等人几千到几万元不等的工资,共计90650元,虞某等人多次讨要无果,今年5月31日向法院提起诉讼。

 

为帮助农民工快速解决纠纷,扎实群众办实事、解题,连山法院为系列案开通优先办理绿色通道,第一时间围绕案件展开诉前调解。诉前调解团队当即与被告刘某取得联系,得知双方都有调解意愿,马上组织双方进行面对面调解。

 

刘某表示拖欠工资也是无奈之举,因工程的总款未收齐,目前经济上有困难,暂时没有能力支付虞某等人的工资。经法院耐心协调,最后双方当事人自愿达成调解协议,刘某承诺最迟在一个半月内付清拖欠的工资款。双方就该协议向法院申请了司法确认,如果刘某不能按照约定时间给付工资,虞某等可以直接向法院申请强制执行。

 

“终于可以安心工作了,真是谢谢法官”该系列从接收材料至此成功调解仅用了2个小时,连山法院公正、高效、便捷的诉讼服务收获了当事人的一致满意

 

法官说法司法确认程序作为民事诉讼法规定的特别程序,是依据双方当事人的申请,对当事人在诉讼程序之外达成的民事调解协议进行自愿性、合法性的审查,并赋予其强制执行力的非诉程序。司法确认具有法律效力,一旦确认后若一方当事人不履行司法确认的内容,另一方当事人可以到法院申请执行。采用“诉前调解+司法确认”的方式化解纠纷,既可以避免案件进入诉讼程序增加当事人诉累,并且诉前解决纠纷不需交纳案件受理费,也为当事人节约诉讼成本。