关键字: 栏目:
以案说法

开空头支票付货款?购货方被告上法院

  明知银行余额不足,还开出8万空头支票支付货款,售货方怒而提起诉讼近日,连山法院成功调解这起票据追索权纠纷,购货方依法承担继续履行的法律责任。

 

2020年9月15日,为支付货款,被告某装饰材料有限公司向原告某铸造厂开具一张中国建设银行支票,票面金额8万元,但原告持票到银行要求付款时,被银行以出票人账户余额不足以支付票据款项为由拒付。

 

原告认为被告违反法律规定签发空头支票,应承担相应的票据责任,于2021年1月11日向法院提起诉讼,请求被告装饰材料公司支付票面金额8万元及利息,并要求该公司法定代表人赵某承担连带清偿责任。

 

受理案件后,承办法官认真阅卷分析,发现本案的权利义务较为清晰,被告因账户余额不足未能成功支付货款8万元,应承担继续履行的责任。经法官多次耐心调解向被告释明开出空头支票的法律责任和法律后果2021年5月7日,双方终于达成一致意见被告承诺继续履行8万元货款,原告放弃要被告支付利息的主张,双方握手言和。

 

法官说法:我国票据法87条规定,支票的出票人所签发的支票金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。签发空头支票不仅违反诚信原则 ,损害他人的财产权,甚至侵犯国家的金融管理秩序,为国家法律明文禁止的行为发空头支票的,仍需承担相应的民事责任,利用空头支票骗取财物的触犯刑法,依法追究刑事责任