关键字: 栏目:
以案说法

对管辖权有异议怎么办?


基本案情:


2020年8月17日,周某以夫妻感情破裂为由,向法院提起诉讼,要求解除其与芮某的婚姻关系。法院依法受理此案,并将起诉状副本等相关材料送达给芮某,芮某在提交答辩状期间,向法院提出管辖权异议,称其自2019年2月起一直生活在江苏省丹阳市,期间从未离开过,其经常居住地应当认定为江苏省丹阳市,本案也应当由江苏省丹阳市人民法院管辖,故而请求法院将案件移送管辖。


法院经审理查明,被告芮某的户籍所在地在连山,属于连山法院管辖范围内,但其经常居住地为江苏省丹阳市,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条规定:“对公民提起民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。”因此裁定被告提出的管辖权异议成立,原告对此裁定未上诉,故连山法院依法将案件移送江苏省丹阳市人民法院处理。

 

法律小课堂


什么是管辖权异议?


管辖权异议,是指人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的管辖权异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。对该驳回管辖权异议的裁定不服的,当事人可以依法上诉。人民法院对当事人提出的管辖权异议,未经审查或者审查后尚未作出裁定的,不得进入该案的实体审理。


管辖权异议制度的设置,在于通过赋予当事人提出异议的权利,从而监督法院正确行使管辖权,保证作为诉讼开端的管辖制度正常运作。这是保障当事人诉讼权利的一项重要制度,在促进司法公平公正方面发挥着重要作用。当事人应当依法善用管辖权异议,从而使管辖权异议制度能够切实保障当事人的合法权益。