关键字: 栏目:
以案说法

变更抚养费起纠纷,法官温情调解促和谐


基本案情:


2011年6月,潘某与黄某因感情不合向法院起诉离婚,经法院调解达成离婚协议,婚生女儿由母亲潘某抚养,父亲黄某每月支付抚养费400元,直至女儿年满18周岁止。2020年8月以女儿的名义向法院起诉要求增加抚养费,称9年前(2011年)确定每月400元的抚养费已经无法维持当下的实际生活水平,按照当前女儿的实际需要,应当将抚养费金额调整至每月1000元为宜。黄某辩称,潘某抚养女儿9年之久,现在应当将女儿交由自己抚养,要求变更抚养关系。双方因此争执不下。

 

法院审理:


连山法院永和法庭依法审理此案,认真听取了双方当事人的意见,并向双方当事人解释《中华人民共和国婚姻法》关于抚养权的规定,以及《最高人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》中关于变更抚养权的法律条件。潘某与黄某离婚时,协议婚生女儿由潘某抚养,该协议经法院出具的民事调解书确认,双方应当遵循。结合双方的实际情况,女儿从小由母亲抚养,跟母亲共同生活更有利于孩子的身心健康发展。经法官组织双方面对面调解,最终双方达成了一致的意见,女儿还是由母亲潘某抚养,父亲黄某每月支付的抚养费调整为1000元,女儿将来的教育费、医疗费将由双方各负一半,黄某享有探视权,潘某应协助黄某探视女儿。本案纠纷至此得以圆满化解。

 

法官说法:


离婚时,解决子女抚养问题的总原则是:从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。子女随父母其中一方时间较长,更有利于孩子身心健康发展的,则孩子应随这一方生活。子女的成长是一个长期的动态过程,离婚时协商或判决所依据的双方实际情况,可能会在子女成长过程中产生很大的变化,所以法律出于保证子女的健康成长考虑,允许离婚夫妇以协议或诉讼方式变更子女的抚养关系。出现如下情况的,可以提起变更抚养关系之诉:


(1)原抚养方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;

(2)原抚养方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;

(3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;

(4)有其他正当理由需要变更的。