关键字: 栏目:
以案说法

一网三地,“云调解”平息口罩买卖合同纠纷


近日,连山法院通过网上立案、诉前在线调解,成功化解一起口罩买卖合同纠纷,免除了身处佛山和清远两地的原被告奔波之苦,获得双方当事人的一致赞誉。


今年3月,正是新冠肺炎疫情暴发严重期间,原告甘某因急需口罩,特被告张某订购了一批,但最后张某交付的口罩与订购数量不一致,经双方协商,张某同意退还货款。但甘某多次催促,张某仍欠2.3万元未返还,甘某遂通过网上立案向连山法院提起诉讼。


收到甘某的网上立案申请后,我院干警迅速审查了甘某提交的诉讼材料,在与原、被告电话沟通中发现,该案事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,决定组织双方进行诉前调解考虑原、告均不在连山县内居住,往返连山均需要56个小时,征得双方当事人同意后,我院利用人民法院调解平台开展在线“云调解”。


调解过程中,在调解人员的主持耐心引导下,双方当事人充分发表了各自的意见,并自愿达成了调解协议,被告当即向原告转账1000元,并承诺11月20日前再还款2000元,剩余2万元。最后双方当事人调解协议申请了在线司法确认,得到圆满、高效、快速化解。