关键字: 栏目:
以案说法

20年前的交通事故,20年后再次起诉,能否获赔?


20年前因交通事故致残的原告在原判决超过确定的护理期限、辅助器具费给付年限、残疾赔偿金给付年限后,再次向提起诉讼,请求被告继续给付相关费用十年,是否合理合法?近日案经连山法院调解,、被告达成协议被告赔偿原告共计23.5万元。

 

案情回顾:

1998年8月13日,原告韦某乘坐的连山汽车站客车,由于严重超载,且驾驶员采取措施不当,致使该客车坠落河里,造成韦某一级伤残。经交警部门认定汽车站驾驶员承担全部责任。2000年2月18日,二审法院判决连山汽车站向原告韦某支付损害赔偿款17.09万元。

2020年3月17日,原告韦某以原判决确定的20年残疾赔偿金给付年限已过,且与妻子生育了儿女需要抚养,一级残疾需要护理,残疾用具也需重新购置为由向连山法院提起诉讼,请求现权利义务继承人连山汽车客运站继续给付残疾赔偿金、护理费、残疾用具费、被抚养人生活费共计57.58万元。

被告客运站辩称,残疾赔偿金的赔偿期限按照20年的固定期限,即最长只计算20年,且原告不符合“没有生活来源”的条件,因此,原告再请求赔偿残疾赔偿金的诉求没有法律依据。原告只能在辅助器具费和残疾赔偿金两项中选择其一,不能既主张辅助器具费,又主张残疾赔偿金。原告主张被抚养人生活费没有法律依据。

本案经法院调解,原、被告双方自愿达成协议,由被告汽车客运站一次性赔偿原告诉请的残疾赔偿金、护理费、被扶养人生活费、残疾用具费合计共人民币23.5万元,并承担本案诉讼费用

 

法官说法: 

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三十二条规定,超过确定的护理期限、辅助器具费给付年限或者残疾赔偿金给付年限,赔偿权利人向人民法院起诉请求继续给付护理费、辅助器具费或者残疾赔偿金的,人民法院应予受理。赔偿权利人确需继续护理、配制辅助器具,或者没有劳动能力和生活来源的,人民法院应当判令赔偿义务人继续给付相关费用五至十年。

本条赋予了赔偿权利人就赔偿期限届满后再次起诉的权利,使得按20年计算相关损害赔偿金的定额化赔偿方式的不利因素基本上被消除。正是因为对这三种费用采取了规定20年的有限保护主义,而没有提供足以救济至受害人恢复自理能力或死亡的绝对保护主义,才使得继续请求给付成为可能和必要。

本条将继续给付请求的适用范围局限于护理费、辅助器具费、残疾赔偿金三种,将继续给付的时间范围限定在5年到10年。就社会生活的现实情形与人的平均寿命而言,在首次判定20年的救济后,再次提供5到10年的救济,和人的正常寿命相合,可以保护大多数受害者。如果保护期限过长,则会出现受害者的不当得利;如果过短,则在不利保护受害者的同时,也会浪费有限的司法资源,增加受害者和司法机构的负担。