关键字: 栏目:
以案说法

非法狩猎野生动物,连山一男子被判刑

近日,连山法院审结一起涉非法狩猎野生动物的违法犯罪案件,依法判处被告人韦某犯非法狩猎罪,拘役三个月,缓刑六个月。

2016年9月10日,清远市人民政府发布《关于加强陆生野生动物资源保护的通告》规定,自2017年1月1日至2021年12月31日全市行政区域为禁猎区和为期五年的禁猎期。

2019年11月15日,被告人韦某在未办理狩猎证的情况,到连山壮族瑶族自治县小三江镇三联村委会立星村“石钟山”山场放置了四个铁质“捕鼠夹”,狩猎到一只国家“三有”保护野生动物鼬獾。经清远市林业局鉴定:鼬獾属于兽纲、食肉目、鼬科,系国家“三有”保护野生动物。

连山法院经审理认为,被告人韦某违反了《中华人民共和国野生动物保护法》的有关规定,在禁猎区、禁猎期使用禁用工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,应予惩处于被告人韦某属坦白,认罪认罚,依法予以从宽处理。根据被告人韦某犯罪的事实、犯罪的性质、情节,对社会的危害程度,结合其犯罪后的表现,故作出上述判决。

法官提醒:野生动物是自然生态系统中的重要组成部分,也是人类的好朋友,保护野生动物事关全民健康。很多群众由于缺乏法律意识,随意捕猎野生动物,希望通过该案例警示广大群众,要树立法治意识,爱护动物,拒捕拒食野生动物,若以身试法,必受惩