关键字: 栏目:
以案说法

男子多次容留他人车内吸毒被判刑10个月

两三伙伴,不分白天黑夜的相约驱车驰骋荒野深处、公园树下,熄火围“炉”“煲猪肉”。是野炊吗?然而,此“炉”非烟火气息的炉,而是一个塑料空瓶,此“煲猪肉”亦非真的炖猪肉,而是吸毒者吸食冰毒行为的黑话。

连山法院近日审结一宗多次容留他人在车内吸毒的案件,依法判处被告人甘某有期徒刑10个月,并处罚金3000元。

2019年5月29日,本案被告人甘某因涉嫌犯容留他人吸毒罪被公安机关刑事拘留。据甘某供述,其于2019年3月至5月的一天晚上驾驶自己的小轿车搭载莫某去到某镇旧路的路边停靠,二人轮流在车内以“煲猪肉”的方式吸食毒品。

20194月的一天早上,莫某、黄某与甘某相约坐上甘某的小轿车,驱车前往某村庄河边停靠,三人轮流在车内以“煲猪肉”的方式吸食毒品。同年4月的一天晚上,甘某驾驶自己的小轿车搭载黄某和莫某一同购买冰毒后,返程时将车停靠在村庄路边,三人轮流在车内以“煲猪肉”的方式吸食冰毒。随后,甘某搭载二人驾车至一公园,在公园的大榕树下,三人在车内再次以“煲猪肉”的方式吸食冰毒。

法院审理认为,被告人甘某两年内3次容留他人在其使用的小轿车内吸毒,其行为已构成容留他人吸毒罪,甘某具有坦白、认罪认罚的从轻处罚情节,根据其犯罪的事实、性质、情节及认罪态度,故作出上述判决。

主审法官表示,根据《中华人民共和国刑法》规定,容留他人吸毒罪是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为,该场所不仅包括房屋、出租屋、酒店房间等固定场所,还包括了所属车辆、船只等可移动场所,为方便逃避抓捕而容留他人车内吸毒的,同样构成犯罪。