关键字: 栏目:
以案说法

男子吸毒患病后为毒行窃,获刑二年,罚款1000

毒品不仅会对吸食者的身体产生毒性作用,还易患感染性疾病等,并且吸毒者为购买和吸食毒品,往往会引发其他犯罪行为,严重扰乱社会治安。近日,连山壮族瑶族自治县人民法院审结了一起“为毒行窃”案,依法判处被告人邓某某有期徒刑二年,并处罚金1000元。

邓某某年近半百,家有发妻和一对女儿。2015812日,邓某某因吸食毒品甲基苯丙胺被强制隔离戒毒二年,期间被诊断系艾滋病毒携带者。确认患病后,邓某某更产生了自暴自弃的心理,为了购买毒品屡次行窃。20186月至20193月期间,邓某某先后在连山县城内行窃八次,共盗窃八台摩托车,经鉴定,被盗摩托车价值共计人民币22283元。邓某某将其中一台摩托车于被盗的次日归还给受害者,其余七台被邓某某变卖,所得赃款均用于购买毒品吸食和其他消费。2019318日,邓某某被公安民警抓获归案,其对盗窃事实供认不讳。

法院审理认为,被告人邓某某以非法占有为目的,多次盗窃他人摩托车,盗窃财物数额较大,其行为已构成盗窃罪,应予惩处。鉴于被告人归案后如实供述自己的罪行,是坦白,依法从轻处罚;其承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,可以依法从宽处理,但邓某某为了吸食毒品而进行盗窃,酌情从重处罚。遂依法对其作出上述判决。