关键字: 栏目:
以案说法

为还赌债,男子持械入户抢劫获刑13年

清远日报讯记者洪会强 通讯员张咪咪 黄海欣 男子为了还赌债,持菜刀、仿真枪等入户抢劫,结果在抢劫过程中被受害人一家制服后“投降”。近日,连山壮族瑶族自治县人民法院审结此案,该男子因犯抢劫罪被判处有期徒刑13年,并处罚金人民币1万元。

 

案情:男子为还赌债入户抢劫

连山法院法官介绍,该男子姓韦,他在法庭上称,之所以抢劫是因为欠下赌债无法偿还,便产生了抢劫的想法;因韦某曾到被害人彭某的修车店修车,韦某觉得该修车店利润高,遂选择该店作为下手的目标。

今年3月22日晚上9时许,得知被害人彭某不在住所,韦某携带菜刀、仿真枪、尼龙绳以及封口胶伺机潜入该住所。在一层看到彭某的妻子刘某后,先用菜刀架着刘某的脖子问其钱财放在何处,后用尼龙绳将刘某、彭某的15岁女儿、10岁儿子捆绑控制起来,并在一层房间床边缝衣机的抽屉里,翻找到现金人民币共计8450元。

但是这8450元远远不够韦某还债,在逼问刘某得知钱财由其丈夫彭某保管后,韦某决定拿着菜刀躲在门的后面伏击彭某。

凌晨1时许,彭某回到家中,发现妻子及儿女坐在床上默不出声,觉得有问题,转过头往身后看了一下,发现韦某手里拿着一把菜刀逼过来,彭某反应迅速地上前用双手抓住韦某拿菜刀的手,双方扭打起来。

 

“翻转”:罪犯被受害人一家合力制服后“投降”

此案“剧情”随后发生了变化。

根据受害人讲述和韦某供述,彭某的女儿因被绑得较松,首先挣脱绳子,并告诉彭某对方有枪,接着上前帮彭某一起与韦某扭打起来。刘某随后也将绳子挣脱,冲上前拉住韦某拿刀的手,打算抢韦某裤袋里的枪,韦某反应过来后,将枪拿出来想吓唬对方。

彭某见韦某拿出枪,立即用一只手抓住韦某持枪的手,另一只手掐住韦某的脖子,其妻刘某也用一只手抓住韦某持枪的手,另一只手抓住了韦某持刀的手,韦某知道用假枪威吓不到他们,将枪丢在地下。

刘某因与韦某扭打在一起,抽不出手,就叫女儿拿东西打韦某。彭某的女儿在地上拿了“山车王”的“全动轴”砸韦某的头部,将韦某的头部砸出血,韦某觉得头晕,且被彭某及其妻子按住,动弹不得,遂向彭某“投降”。

彭某叫女儿开门出去叫救命和拨打110报警,楼上的住户听到后就下楼来帮忙将韦某控制住,等待公安机关的到来。

连山法院审理认为,韦某以非法占有为目的,采用暴力和胁迫方法入户抢劫他人财物共计人民币8450元,其行为已构成抢劫罪;在抢劫过程中,对两名未成年人实施捆绑、封口等手段,严重侵害了未成年人身心健康,且有作案前科,主观恶性较大,对被告人韦某从重处罚。遂作出上述判决。