关键字: 栏目:
以案说法

中国梦 我的梦

★“南粤先锋中国梦”征文

    习近平总书记说:中国梦归根到底是人民的梦。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”

    广东有广东的梦、清远有清远的梦、连山有连山的梦、我有我的梦。

“中国梦”的本质内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。党领导全国各族人民共圆中国梦”的根本目的,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,进而提升全社会的幸福指数。党的十八大明确把“促进人的全面发展”纳入中国特色社会主义道路的内涵之中,并且强调,“不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”这标志着中国特色社会主义把实现人的自由全面发展作为终极价值追求,必将极大提升“中国梦”的吸引力、凝聚力和感召力。广东提出“三个定位、两个率先”是今后的前进方向。率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化,这“两个率先”,既是以习近平同志为总书记的党中央的殷切期望,也是广东作为改革开放先行地和经济大省的光荣责任。分析起来不难发现,“三个定位”与“两个率先”之间存在着一种紧密的逻辑关联:“三个定位”是“两个率先” 的前提条件和根本保证,“两个率先”则是“三个定位”结出的必然之果。也就是说,如果广东再接再厉,不辱使命,当好了发展中国特色社会主义的排头兵、履行了深化改革开放先行地的新使命、成为了探索科学发展的实验区,那么,“两个率先”就是水到渠成之事。既然是率先,意味着并非同步实现,从这个意义上看,“两个率先”一如当年的率先,在起到示范作用的同时,势必也能够起到带动作用,使我们国家在全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐社会主义现代化国家的伟大进程中,继续呈现出一马当先、万马奔腾的壮丽图景。中国梦是抓得到、摸得着的,清远提出切合清远实际的梦想,就是“紧紧围绕加快转型升级,实施“桥头堡”战略要求,为实现经济社会发展的新跨越。而连山提出切合连山实际的梦想,力争通过今后五年的努力,初步建成一个“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游的幸福连山”。

        记得2007年初任民事法官时,一位老法官就对我说:“民事审判是浓缩的人生舞台,这里有黎民百姓的喜怒哀乐,也有日常生活的甜酸苦辣”。民生无小事,每一个民事案件都关系群众的切身利益 ,

关系到社会和谐稳定。所以我想到的是更快让当事人实现合法权益,想方设法尽早安排开庭、快办快结。有时利用周未时间加班加点。对于疑难复杂案件,不推诿、不叫苦,因为当事人一辈子可能就进一次法院,如果让他们感到案件处理的不公正,那么可能会影响他们一生对法院的印象。常常,对每一起案件的当事人都会牵挂着,为了让当事人双方都满意而归,案结事了,我以司法为民的态度对待每一个人民群众,在法律的框架内,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到司法的公平正义,为连山的法治建设奉献一份力,为“中国梦”的实现奉献一份力,这就是我的梦。

 

 

(连山法院党总支委员    欧书勇)