关键字: 栏目:
以案说法

山区人的梦--教育梦

每逢周五下午放学时,如果你从佛山希望小学门前走过,你会发现有学生背着双肩包或提着旅行袋走上停泊在学校门前的公交面的车。学校门前的公交面的车一字形排开,有七、八辆之多,待学生上车后,这些车辆便往不同方向离开。你可知道这些车辆是来接来自全县各镇的就读佛山希望小学民族班的学生回家度周末?

每隔一周的周日中午,如果你休闲地在县城凯旋门广场或者在金山文化广场漫步,你会发现有初中学生穿着校服或搭乘家长的车辆或在家长的陪同下步行前来等候。你可知道他们分别是盛兴中英文学校、清远市第一中学实验学校的学生,他们来这里是等候校车接回学校上学的?

笔者有一个朋友,在珠三角打工。他有一子一女两个小孩,为了把小孩送进县城的学校读书,接受更好的教育,他在县城租房,由妻子一人照顾小孩的日常生活。我曾问他,让小孩在乡下学校读书不是更方便照顾吗?妻子还可以做一些农活。为何舍近求远呢?他说,小时候,因为乡下学校没有好的教育资源,自己没有接受到好的教育,所以才造成今天外出打工的结果。他不想自己的小孩重做自己的路,他要以自己能力为小孩提供一个好的教育机会,不让小孩输在起跑线上。望子成龙,望女成凤,可以想见朋友的用心良苦!这不正是所有为人父母的心愿吗?不正是所有为人父母的梦吗?

连山不大,全县人口约超过12万,但每年有约50个年纪10岁的乡村小学生离开父母到县里的佛山希望小学读民族班;每年有近50个年纪12岁的中学生离开父母到市里的民办学校读初中;每年有约五六十个年纪15岁的中学生离开父母到华南师大附中、广州市第八十六中学、深圳耀华学校、清远市第一中学、清远市田家炳中学、华侨中学等学校读高中。

连山属经济欠发达地区,连山人不富。那些读民族班的小学生,大多来自农村家庭,父母靠种田耕地的收入甚至是外出打工的收入养家糊口送小孩上学;那些外出求学的学生,他们的父母大多是工薪一族,那微薄的工资也只能勉强支撑着全家的生活开销。但连山人坚韧勤劳,想自己的小孩长大有出息,让自己的孩子接受更好的教育是他们的梦想。可以说,他们的小孩身上承载着他们的殷切期望,承载着父母的教育梦!成才梦!

每一个百姓都有着自己的梦,每一个百姓为了实现自己的梦都在不停的奋斗着!作为山区之一份子,笔者真诚地祝愿连山每一个百姓的教育梦都能得到实现!祝愿连山年年飞出金凤凰!

(文/梁智谋)