关键字: 栏目:
通知公告

连山壮族瑶族自治县人民法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公示

为深入贯彻落实连山法院队伍教育整顿工作部署要求,坚持开门搞整顿,进一步推进顽瘴痼疾专项整治工作开展,根据连山法院顽瘴痼疾专项整治工作方案,现对顽瘴痼疾专项整治内容进行公示,诚恳接受人民群众及社会各界监督。

 

一、投诉举报原则

举报人应本着实事求是的原则,如实反映问题,对利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。

 

二、顽瘴痼疾专项整治内容

 

(一)违反防止干预司法“三个规定”(即《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》

对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况,不如实记录报告;法院内部人员违反规定转递涉案材料、打探案情、为案件当事人说情打招呼;法院领导干部和办案人员不按规定记录、报告;法院干警与当事人、律师等特殊关系人不当交往、搞利益输送。为案件当事人说情打招呼、传递材料、打探案情,对干预司法活动、插手具体案件处理等情况,不按照规定如实记录。以本人或特定关系人名义向律师或者律师事务所筹资、借款借物,为案件当事人在案件诉讼、司法鉴定等方面提供帮助,为律师介绍案源,分成案件代理费用。

 

(二)有案不立、压案不查、有罪不究,以及其他违反审判执行工作纪律规定

违反立案登记制规定,采取发放立案指标、限定立案数量、拖延立案等方式,阻碍或限制当事人依法行使诉权;违反审判、执行期限管理规定,严重超审限,案件久拖不决,损害当事人合法权益;严重违反诉讼程序,滥用自由裁量权,利用审判执行权谋取私利,故意违背事实和法律作出裁判;违反财产保全、执行查封有关规定,超标的、超范围、超时限采取查封措施。查控、评估、处置财产不及时。

 

(三)违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行

对罪犯考核材料、立功或重大立功证据材料、病情鉴定等材料审核不严,存在明显问题没有发现,甚至明知是虚假材料仍予以认定;在办理减刑、假释、暂予监外执行案件过程中,接受罪犯、罪犯家属及其请托人请客送礼,甚至受贿、索贿;与刑罚执行机关干警、罪犯家属及其请托人私下串通,为罪犯违规减刑、假释、暂予监外执行创造条件、出谋划策;帮助罪犯捏造事实、伪造材料、虚假立功。徇私舞弊办理减刑、假释、暂予监外执行案件,甚至为涉黑涉恶人员充当保护伞;在罪犯交付执行过程中,暂予监外执行到期后不依法履行职责,导致罪犯脱管、漏管。

 

(四)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动

违反相关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,违规获取薪酬、奖金、津贴等额外利益;利用职权或者职务上的影响为配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人从事经营活动提供帮助。

 

(五)违规参股借贷

独资经商办企业,与他人合资、合股、合作等违规经商办企业活动的;违规参与民间借贷、有偿担保。

 

(六)法官离任后违规从事律师职业、充当诉讼掮客

违反回避制度,不主动报告亲属从事律师职业和其他有偿法律服务的情况、不按规定主动提出任职回避申请的;法院原在编工作人员退休、调离、辞职、及开除人员违反从业限制性规定,违规担任原任职法院审理案件的诉讼代理人或辩护人;违规从事律师执业或在律师事务所幕后当“法律顾问”,充当司法掮客;利用离任前职务影响,为案件承办法官与当事人、受托人、律师违规接触交往牵线搭桥,违规干预过问案件的。

 

(七)形式主义、官僚主义突出问题

对习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于政法工作的重大决策部署传达、部署、落实不力,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“一刀切”式落实的;在维护社会稳定大局和回应群众期待方面不担当、不作为、乱作为;主动接受监督意愿不强烈,在执法办案中官僚主义严重,横加指责、颐指气使。

 

(八)民事案件审判执行中的虚假诉讼问题

一是未尽审查责任,形式审查不到位,实质审查缺失,因故意或重大失职未及时甄别和发现虚假诉讼,造成国家利益、公共利益以及第三人权益的损害。二是在民事案件执行过程中,对案外人、债权人、申请执行人、当事人等以捏造的事实或恶意串通提出执行异议的,疏于履行审查责任或未移交相关问题线索的。三是法院工作人员参与虚假诉讼,在“套路贷”等虚假诉讼案件中涉嫌违纪违法。

 

(九)案件诉讼费用收缴和退还中的突出问题

一是根据裁判结果应退胜诉方的诉讼费退还不及时,退费审核程序繁琐拖沓,诉讼费退费备用金不足。二是诉讼费管理部门和立案、审判、执行部门没有建立定期对账机制,对应收未收败诉方诉讼费底数不清,账目不明。三是审判部门未在规定的时限内将追收败诉方诉讼费案件移送立案执行;移送数量少、实际执行到位率低等。四是未建立审判、财务、立案、执行等各相关部门衔接有序的败诉方诉讼费追缴机制,存在大量诉讼费漏收流失风险。

 

三、投诉举报方式

连山法院诚挚接受社会各界监督,欢迎广大干部群众反映队伍教育整顿有关线索,并对法院队伍建设提出宝贵意见建议。

(一)受理意见建议、反映相关问题时间:

2021年4月9日-2021年6月30日的工作日,上午8:30-11:30,下午14:30-17:30。

(二)举报信箱:连山壮族瑶族自治县人民法院安检室旁

)举报电话:0763-8716562

)举报电子邮箱:lsfy6818@163.com