关键字: 栏目:
简报信息

简报20:全面落实“三个规定”,筑牢公正司法“防火墙”

为确保依法独立行使审判权,纯洁司法环境,维护公平正义,结合队伍教育整顿工作契机,连山法院通过政策宣讲专项整治、建章立制方式,进一步推动防止违反干预司法“三个规定”落地成效,强化审判监督管理,筑牢公正廉洁司法“防火墙”。

 

一是加强政策宣讲,筑牢思想根基通过党组理论学习中心组、“三会一课”、政治教育、干部培训等方式,加大对“三个规定”的学习培训力度及时通报违反“三个规定”典型事例,做到常学常新,促使规定内容入心入脑。“三个规定”纳入队伍教育整顿谈心谈话内容,落实谈心谈话全覆盖,激发干警自查自纠内力消除思想顾虑,主动说明问题。举办2场“三个规定”宣讲大会市中院党组成员政治处主任到场宣讲,院党组书记、院长进一步为全体干警详细解读规定内容,引导在职和退休干警深刻认识“三个规定”的重要意义、准确把握规定要求厘清政策界限,筑牢全面落实“三个规定”的思想根基。院党组书记、院长到部分县直单位连续开展4场防止违反干预司法“三个规定”“万长”大宣讲活动,加强党政领导干部对“三个规定”的知晓率和支持度,为严格执行落实“三个规定”营造良好的环境。

 

二是开展专项整治,狠抓贯彻执行在队伍教育整顿实施方案的基础上,专门制定“三个规定”情况专项整治实施方案,梳理整治重点难点,明晰工作职责和任务,确保整治措施不折不扣有力落实。全体干警自愿签订“三个规定”承诺书,坚定严格执行规定的信念决心。组织干警每月如实填报《情况自查表》,深挖彻查违反“三个规定”和充当诉讼掮客等问题,全面摸清“三个规定”实施以来内外部人员干预过问案件的记录、报告、通报等情况。下发《干警任职回避有关情况填报表》,发动干警填报父母、配偶子女及其他近亲属从事律师执业和执行任职回避制度情况等。为全体干警定制“三个规定”手机彩铃,时刻提醒干警及其亲友自觉遵守规定要求,共同维护公平正义。发布严格执行“三个规定”倡议书,向社会公开规定内容及举报方式诚挚接受各界监督

 

三是完善制度机制,形成长效监督加快制定《关于内外部干预过问案件信息登记的若干意见(试行)》,扎紧织密制度防线,巩固深化专项整治成果。加强日常监督管理,严格落实每月报告制度,督促指导全体干警每月登录“三个规定”记录报告平台,如实填报情况信息,落实常态性长效性的监督制约机制。制定《关于当事人申请执行无需提交生效证明材料有关事项的规定(试行)》、《关于加强诉讼费用收退管理工作的若干规定(试行)》等7项规章制度,进一步规范诉讼程序行为,为群众提供公正高效多元便捷诉讼服务,让人民群众能够通过正确合法的途径满足司法诉求维护自身权益,在根本上阻断违反“三个规定”情况的出现。