关键字: 栏目:
简报信息

简报18:连山法院在连山希望小学举行民法典进校园法制讲座

为增强青少年学生的法治意识及风险防范意识,促进平安校园的建设,结合我院队伍教育整顿期间人大代表提出应加强对校园的法治宣传的意见和建议,6月4日下午,连山法院副院长罗先好带领法院团支部到连山佛山希望小学开展“美好生活,民法典相伴”法制主题宣讲,给学生们上了一堂生动的法治教育课。

 

 

活动中,青年干警邓铭讲解了民法典中关于民事行为能力、文体活动中自甘风险、见义勇为等具体内容,以及《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《刑法修正案》等关于未成年人权益保护的相关条款,结合当下的校园霸凌、拒绝毒品等与学生息息相关的话题,通过办案过程中接触的真实案例,用通俗易懂的语言给学生普及相关的法律知识,让学生懂得为与不为的界限,如何进行自我保护。

 

此外,法院干警还向学生们发放普法宣传资料,对《民法典》、禁毒等知识进行宣传,将法治观念深植于学生的心中。

 

此次活动,进一步增强了青少年学生的法治意识和自我防范能力,对民法典进行了有效宣讲,有效落实了人民法院进行队伍教育的专项要求和具体部署。