关键字: 栏目:
法院动态

连山法院到上帅镇开展人大代表联络暨民法典宣传活动


为加强与人大代表沟通和联络,倾听群众诉求,进一步做好普法宣传。11月26日,连山法院党组成员莫桂梅、罗代辉带队到上帅镇开展人大代表联络活动,并向人大代表宣讲民法典。

我院干警与代表们召开座谈会,面对面倾听代表的意见和建议。会上,莫桂梅首先从疫情防控、审判执行、司法改革、司法为民等方面,向代表们通报了连山法院2020年以来的工作情况及下一步工作计划,着重通报了疫情发生以来审理的涉疫案件情况。代表们充分肯定了连山法院的工作,并提出希望法院积极组织人大代表旁听庭审、协助乡镇调解矛盾等具体建议。


随后,干警唐冬梅就《民法典》的产生背景和历程、重要意义和时代精神等,向代表们做了简要介绍,并结合具体案例就土地经营权、离婚冷静期、民间借贷等热点问题,深刻解读《民法典》的相关内容,加深了代表对民法典的理解和运用。


此外,我院干警向代表们赠送了民法典、禁毒、扫黑除恶等普法知识手册,希望借助人大代表密切联系群众的特点,通过代表们将法律知识深入地传播到群众中去,让更多的村民能够了解和应用《民法典》,扩大普法宣传效果,营造安全良好的社会法治环境。


此次活动一方面加强法院与人大代表的联络,加深代表对法院工作的理解和支持;另一方面有助于多渠道扩大普法宣传的覆盖面,促进法治意识深入人心。