关键字: 栏目:
法院动态

共同战“疫”丨连山法院干警的抗“疫”日记

自疫情发生以来,我院积极配合县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部对疫情防控工作的部署安排,不仅抽调干警投身于防控疫情的一线工作中,还组织党员、入党积极分子和共青团员加入防疫志愿服务队,做好社区疫情防控工作。

以下是我院几位干警的抗“疫”日记,记录着抗 “疫”志愿者们的真实写照。

 

张高铭:为疫情入户排查工作创造更多的便利

 

 

连山的社区有很多“单体楼”没有楼号、门牌号,一些居民楼比较低矮,很多志愿者对社区也不太熟悉,可能会出现漏户、填错地址的情况。为提高工作效率和准确性,我向排查组提议使用我们法院的无人机拍摄社区俯视全景图,并在2天之内完成此项工作,将图片交给排查组划分责任区,实行网格化管理,做到责任分工两不误,为疫情入户排查工作创造更多的便利。

 

郭慧阳:走在漆黑的夜路上,也觉得前面一片光明

我们队伍每天做的是上门摸排、宣传引导等工作,最辛苦的那天,我们一个早上爬了70多层楼,中途没有喝过一滴水,一天下来每个志愿者都腰酸背痛。

 

 

由于很多群众白天上班不在家,我们就开始坚持晚上入户排查。疫情笼罩下的夜很安静,街上行人寥寥无几,我们的志愿队分为三人一小队,戴着口罩,拿上手电、笔和登记表,挨家进行排查。有时会遇到一些不配合的群众,对我们冷言冷语,我们都一一耐心解释再进行排查登记;但更多的是遇到好心的群众,不仅会热情地邀请我们进门休息,还会叮嘱我们注意安全。仅仅是一句叮嘱,也让我们感受到无比的关怀,即使走在漆黑的夜路上,我们也觉得前面一片光明。

 

李炜森:若有战,召必回,战必胜

疫情来袭,连山县进入了紧张的防疫状态,我与法院的广大干部职工火速响应政府的号召,取消休假,把刚出生没三个月的孩子交给家人,义无反顾地走上了抗“疫”之路。

在这场战“疫”中,控制人口流动,防止疫情输入最为关键。根据上级部门的要求,我们在各省界路口搭建简易雨棚和检查帐篷,对过往车辆人员与过往人员测量体温,排查登记;对每辆过往车辆进行手机“粤省事”APP登记,用以记录行车路径,实行网络实时监控跟踪;对来自湖北、温州的车辆与人员禁止入省,坚决做到逢车必检,逢人必测。

我值班的省界地段在半山腰的山沟里,防护物品尚未配齐时,我们只戴着口罩,对过往的司机测量体温、检查登记;为节省消毒洗手液的开支,若非湖北车辆,每登记一辆车便用水洗一次手,山区寒冷,手被冻得通红,但志愿者们都毫无怨言。

“若有战,召必回,战必胜”,作为一名入党积极分子,必须向优秀党员看齐,面对疫情,守土有责,面对疫情,义不容辞,用实际行动,践行共产党员的初心和使命,做一名无愧于党、无愧于人民的忠诚战士。 

邓铭:用脚步丈量责任,以行动守护平安

收到组织的号召时,我心情复杂,一面想冲锋在抗“疫”一线,一面放不下身边的牵挂。因为当时的我身在医院的隔离病房,我6个月大的宝宝正发着高烧,我和妻子心情凝重地等待着核酸检测结果,幸好核酸检测是阴性。我第一时间返回工作岗位,请求支援一线同志。

我于2月21日当晚加入了吉田镇社区排查志愿队,逐层逐户排查登记时,戴着口罩爬楼梯呼吸容易不顺畅,加上赶时间爬得比较急,我在做登记时还上气不接下气,额头的汗珠如瀑布般顺流而下。队长说:“新来的同志,别紧张,先擦擦汗,我们开始也这样,习惯了就好。”“没事,队长,我就是衣服穿多了。” 我笑着回了一句。

排查到一户75岁的老党员时,他说:“同志,你们辛苦了,我帮不上什么忙,我这里有几个口罩,你们拿去用吧,要保护好自己”。我们婉言谢绝了老前辈递来的口罩,收下了他对我们的关怀。偶尔在路上遇到其他小组的排查队员,我们便隔着街道挥手,高声打招呼,更像是互相加油打气。

在社区疫情入户排查工作中,我们每一位志愿者用脚步丈量责任,以行动守护平安,凝聚起了抗击疫情坚不可摧的信心和勇气!